Cocina Japonesa
Dado el misterio que rodea esta cocina única, es
sorprendente lo fácil que resulta prepararla una vez que se conocen las
técnicas.
Teppan
Yaki
(Buey
y hortalizas a la parrilla)
Dificultad: Para cocineros avanzados
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Para: 4
personas
Ingredientes:
350 g de entrecot, ligeramente
congelado
4 berenjenas alargadas pequeñas
100 g de setas shiitake frescas
100 g de judías verdes baby
6 calabazas boneteras enanas
1 pimiento rojo o verde, sin semillas
6 cebolletas, peladas
210 g de brotes de bambú en conserva,
escurridos
¼ taza de aceite vegetal ligero
Salsa de soja y jengibre o salsa de
semillas de sésamo
Procedimiento:
1. Corte
la carne en filetes muy finos (resulta más fácil si la carne está ligeramente
congelada). Marque una cruz en cada filete. Disponga los filetes en una sola
capa en una fuente de servir grande y sazónelos con abundante sal y pimienta
recién molida. Reserve la carne mientras prepara las hortalizas.
2. Recorte
las puntas de las berenjenas y corte la pulpa en diagonal y a lo largo, en
rodajas muy finas. Retire los tallos duros de las setas y despunte las judías. Si
las judías miden más de 7 cm de largo, pártalas en dos. Corte las calabazas por
la mitad o a cuartos, o déjelas enteras, según el tamaño. Corte el pimiento en
tiras finas y las cebolletas en trozos de 7 cm de largo sin las puntas. Recorte
los brotes de bambú en trozos del mismo tamaño. Disponga todas las hortalizas
de modo sugestivo en montoncitos separados en una fuente de servir.
3. Cuando
los invitados estén sentados, caliente una parrilla eléctrica o una sartén
eléctrica al máximo y úntela ligeramente con aceite. Ase rápidamente una cuarta
parte de la carne, dorando ambos lados, y apártela a un lado de la sartén. Incorpore
una cuarta parte de las hortalizas y saltéelas rápidamente, añadiendo un poco
de aceite si es preciso. Sirva a sus invitados pequeñas raciones de carne y
hortalizas en fuentes individuales. Tanto la carne como las hortalizas se han
de bañar en una salsa al gusto antes de comerlas. Sírvalo acompañado de arroz
cocido al vapor.
4.
Repita la operación con la carne y las hortalizas restantes, asándolas en
pequeñas tandas a medida que se necesiten.
Corte la carne en finos filetes
con un
cuchillo grande afilado.
Con el mismo cuchillo, marque una cruz
en cada filete de carne.
Recorte los tallos duros de las setas
shiitake frescas.
Ase la carne rápidamente por ambos lados,
dándole la vuelta con unas pinzas.
Receta extraída del libro "Cocina
Japonesa y Coreana", de Anne Wilson
SI PUEDES, COMPRA EL LIBRO, ¡AYUDA A LA AUTORA! :)
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¡Muchas gracias por leer!
¡Nos vemos en la próxima receta!
¡Cuidense!
Sayounara Bye Bye!
Gabriella Yu
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